Scoprire cosa come nascono alcuni prodotti ed alimenti che utilizziamo e consumiamo ogni giorno...quando il lavoro, la passione e la creatività e le tradizioni dell'uomo si sposano con la ricchezza della natura che ci circonda
tutto l'anno
Apprendiamo in modo semplice e pratico seguendo tutte le varie fasi, come e perchè avviene la trasformazione del latte in formaggio e in ricotta.
Conosciamo differenze e procedimenti per poter fare il formaggio anche a casa!
Degustiamo il formaggio prodotto.
Come nasce il formaggio nella storia nella scienza...
e nella pentola!
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L'argilla è un materiale incredibile, dai prodotti di uso comune alle produzioni artistiche nate dall'incontro di terra, acqua, aria, fuoco e la creatività dell'uomo. Fare un oggetto di terracotta (manipolazione dell’argilla e cottura) .
Ogni partecipante porterà a casa un' opera prestigiosa: una terracotta, realizzata direttamente con le propri mani.
Gli insegnanti avranno l’opportunità di una prima esperienza che può avere importanti sviluppi nel mondo della scuola: attività psicomotorie, didattica interdisciplinare.
Terra, Acqua, Aria, Fuoco e Creatività:
Laboratorio sulla terracotta
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Erbe spontanee del nostro territorio: conoscerle, raccoglierle... mangiarle!
“Tempi di crisi?
….Meglio andare per cicorie!”
Il riconoscimento e la la raccolta di erbe spontanee commestibili ci permette di riappropiarci del valore della natura.
Ricordiamoci che le coltivazioni sono arrivate soltanto dopo e che una volta, tanto tempo fa, i nostri avi raccoglievano ciò che il territorio nel quale vivevano dava loro, senza necessità di coltivare acri e acri a monocoltura, evitando così di intaccare la biodiversità ed il portafogli.
Impariamo dove, cosa e come raccogliere nella teoria e nella pratica.
Scopriamo modi semplici per pulire e conservare le erbe ed i loro utilizzi in cucina.
Degustazione di piatti a base delle erbe spontanee studiate e raccolte.